umum

Yukk Berhenti Rokok Sekarang Juga !!

Bagi para perokok, kebisaaan ini mungkin sulit dihentikan.  Namun bukan hal mustahil untuk membuat seseorang berhenti merokok, jika punya niat yang benar- benar kuat.  Bulan Ramadhan juga bisa menjadi salah satu momen untuk berhenti merokok selamanya. Jika bisa berhenti merokok lebih dari 12 jam, seharusnya bisa dilanjutkan untuk berhenti seterusnya.  Ingat tips berhenti merokok dengan START. S= Set, atur tanggal mulai berhenti merokok. T=Tell, Beritahu teman dan keluarga niat untuk berhenti merokok agar mendapatkan dukungan. A= Anticipate, artinya antisipasi godaan timbulnya merokok dan buat rencana untuk menggagalkannya.  contohnya, jika godan merokok timbul saat minum kopi, maka ganti dengan menghisap permen, jika godaan merokok timbul saat setelah makan, maka bisa diganti dengan minum jus buah atau buah potong, atau jika godaan memegang rokok timbul, ganti dengan melakukan hoby misalnya memegang alat pertanian, memainkan musik,dan sejenisnya. R= Remove,jauhkan rokok dan perlengkapannya (korek, pipa) dari jangkauan kita. Yang terakhir T= Talk, konsultasi ke layanan berhenti merokok atau klinik berhenti merokok terdekat jika mengalami kendala untuk berhenti merokok. Di Kabupaten Semarang Klinik berhenti merokok terdapat di 26 puskesmas serta RSUD Ambarawa dan Balkesmas Wilayah Ambarawa.

Sumber: Ditjen P2PTM Kemenkes RI

Selamat hari tanpa tembakau sedunia (31 Mei)

Salam Germas: sehat, bugar, produktif