kegiatanumum

Upaya Penanganan Covid 19 melalui Jogo Tonggo

Dalam upaya penanganan covid 19 berbagai upaya dilakukan, salah satu upaya yang dilakukan di provinsi Jawa tengah adalah adanya kegiatan Jogo tonggo yaitu kegiatan penanganan covid 19 dengan pemberdayaan masyarakat. Dalam Jogo Tonggo terdapat 4 bidang, salah satunya adalah satgas kesehatan. Karena merupakan program baru yang melibatkan masyarakat maka perlu diadakan pelatihan bagi warga masyarakat yang akan diberdayakan menjadi satgas kesehatan Jogo Tonggo. Dinas kesehatan Kabupaten Semarang sebagai salah satu OPD terkait Jogo Tonggo, melakukan pelatihan bagi satgas kesehatan di wilayah Kabupaten Semarang yang dilaksanakan secara bertahap di beberapa tempat, yaitu di WUJIL resort and resto Babadan dan diwilayah Puskesmas di wilayah kecamatan Ungaran barat dan Ungaran timur. Kegiatan ini ditujukan untuk pada masyarakat, kader kesehatan, tokoh masyarakat, FKD/FKK di wilayah Kabupaten Semarang. Materi yang diberikan mengenai tugas dan fungsi satgas kesehatan, pelaksanaan pendataan warga, dan pelaporannya. Selain itu juga ada kegiatan pelatihan atau bimbingan teknis bagi pendamping desa dan pendamping kecamatan tentang aplikasi Jogo tonggo yang pelaksanaannya bekerjasama dengan di Dispermasdes Diskominfo Kabupaten Semarang. Harapannya dengan diadakannya pelatihan atau bimbingan teknis ini satgas Jogo tonggo yang telah terbentuk dapat menjalankan fungsinya dengan baik dalam upaya penanganan pandemi covid 19 di wilayah RW.